Существует множество литературы, где фигурируют женщины. Особенно, этот процесс заметен в мировой классике. Но женщины, как правило, становятся там на второй план, а также осуждаются за многочисленные пороки. Вспомнить хотя бы «Грозу» Островского или «Преступление и наказание» Достоевского, где женщин показывали так, словно они – слабый и неспособный ни к чему, кроме полной самоотверженности, пол.

Об авторах, использованных в данном материале:

Мария Луиза Фон Франц — не просто ученица К.Г. Юнга, а его коллега, проработавшая с ним около 30 лет. Доктор философии, специалист в толкование снов, сказок и алхимических текстов. Кларисса Пинкола Эстес — психоаналитик юнгианской школы, специалист по работе с посттравматическим синдромом, борец за права человека. Галина Бедненко — историк, мифолог. Все они исследуют женственность через воплощения в архетипах коллективного бессознательного.

Литература, о которой пойдёт речь:

№ 1 – «Сказка о кошке. Освобождение феминности» Мария Луиза Фон Франц

№ 2 – «Бегущая с волками» К.П.Эстес (о ней упоминалось очень много раз, но вскользь, поскольку книга является очень смежной к остальным)

№ 3 – «Греческие богини. Архетипы женственности» Галина Бедненко.

Сказка о кошке. Освобождение феминности

«Сказка о кошке. Освобождение феминности» автора Марии Луизе Фон Франц.
Здесь, на примере одной сказки, раскрываются мотивы, способствующие высвобождению подлинной женственности.

Кстати, «женственность» для всех трех авторов, перечисленных выше — это не покорность, кротость и как всегда её «продавали» нам знаменитые классики. Это сила, берущая свои истоки в подсознательном, невероятно мощная, дарующая и жизнь, и смерть, способная создавать и разрушать. Веками её сковывали и уничтожали религиозными догмами, жесткой патриархальной иерархией, охотой на ведьм, боялись и боготворили, но не смогли обуздать.

У всех трех авторов сказка, словно миф — отражение не внешней фабулы, а глубинных психологических процессов. Их трансформация в сказки, общность сюжетов у разных народов мира, говорит об единой структуре человеческой психики в целом. Что касается женских ролей, то переходя из области бессознательного в сознательное, уже осмысленный архетип превращается в Богиню — персонажа, наделенного определенной ролью, все они стремятся к одному — освобождению. Тому самому первобытному «Бегу с волками» и «Освобождению феминности». Это можно трактовать, аки жизнь в согласии со своей женской природой и окружающим миром в целом, возвращение к интуитивным истокам, бессознательной мудрости, которой владели наши праматери. Ресурсу, что делает жизнь насыщенной и дает ей смысл, помогая развиваться и расти в безопасности как женщине, так и обществу в целом. В противовес этой силе всегда выступает патриархат со своим страхом перед неподконтрольной божественной женственность, необузданные темные животные и хищнические начала, что иллюстрирует Эстес, разбирая сказку “Синяя Борода”, а Мария Луиза Фон Франц – «Кошку». Именно маскулинное царство и короля-алкоголика, который возжелал овладеть принцессой. Это же противостояние раскрывается в мифе о Персефоне, где Аид насилием и обманом получает власть над девушкой, но и ему приходится идти на компромисс, потому что женская природа — это не только красота, но и сила, способная погубить все живое, что и доказывает в тоске её мать, богиня Деметра.

Бегущая с волками

В “Сказке о кошке” – женственность полностью торжествуют, знаменуя с собой победу над патриархатом в лице оскотинившегося короля-алкоголика и разгромленной армии его королевства. При этом, если Кларисса Эстес  в своей книге «Бег с волками», находится в поисках того самого магического первозданного источника женской мудрости и интуиции, той самой Дикой женщины, то Принцесса-Кошка наоборот — история об освобождение первозданных, наделенных внушительной силой психических сил путем их “очеловечивания”. Она лишается кошачьего хвоста и головы, но при этом сохраняет долю магического начала в своей сущности, выходит из своего лесного пространства, а лес — это символ бессознательных сил, вслед за человеком на его территорию, где утверждает свой порядок. Она верна своему мужу, приносит ему счастье и удачу, но на одном условии — взаимной симпатии.

Греческие богини. Архетипы женственности

«Греческие богини. Архетипы женственности» — это книга, рассказывающая о восьми архетипах, присущих всем женщинам. Галина Бедненко рассказывает о такой богине как Деметра, а также делает прямую отсылку к произведению «Бегущей с волками» Клариссе Эстес, говоря о том, что Дикая женщина проявляет себя и в греческом пантеоне. Поэтому все три книги кажутся одним гипертекстом. Но здесь богини разбираются в контексте исполняемых ими ролей. Так, гиперопекаемая Персефона, как и главная героиня “Синей бороды”, по своей наивности и неопытности, обязательно попадет в беду. Однако, пройдя испытания, она найдет себя в новом качестве, а Артемида – поставит любого мужчину на место.

Данные книги наведут на поиск себя: полноценную жизнь, но только не роли декоративного украшения или «выдрессированного питомца», а приведет к ресурсному, продуктивному состоянию, раскрытию и освобождения той самой божественной первозданной женственности.

Есть ещё огромное множество книг, посвященных женской идентичности. Самая недавняя — «Миф о красоте», написанный американкой. Ещё стоит отметить «Второй пол» Симоны Де Бовуар и родоначальницу феминизма — Андрея Дворкин. Все эти книги вселяют в женщину уверенность в себе, разоблачают множество мифов, придуманных мужчинами, а также напрямую доказывают, что женщины – далеко не слабый пол, а сильный и выносливый гендер, который очень разнообразен и интересен по своей сути. Не забывайте, что вы — настоящий прототип древнегреческой Богини и отбросьте все свои комплексы, которые вам, вероятно, просто внушили. Именно поэтому многие писательницы, практически во все времена, пытались подбодрить и внушить силу женщинам. Это происходило как в античности (вспомните великую Сапфо), так и в современном литературном процессе («Миф о красоте», написанный Наоми Вульф).

Приятного чтения!