Прокрастинация означает склонность откладывать нужные дела на потом. В результате они накапливаются, формируя уже гору несделанного. И чем больше такая гора, тем сильнее прокрастинация и хуже настроение.
Выход из такого состояния сложен, и лучшее решение – в него вовсе не входить. А для этого нужно знать природу прокрастинации, её причины и … подружиться с ней! Ведь на самом деле это сигнал о важном.
Причины прокрастинации
Каждому из нас приходится делать то, что не хочется. Это связано с учёбой или работой, бытовыми делами или выполнением обещаний. Человек – существо многозадачное, однако, к сожалению, неспособное выполнять много дел одновременно. У нас всего лишь одна пара глаз, одна пара рук, одна голова и мы не можем находиться в разных местах сразу. Хотя очень бы и хотелось. Поэтому мы вынуждены выбирать порядок выполнения разных действий. Некоторые из них мы выполняем тут же, с огоньком и охоткой, а другие бесконечно откладываем. Почему же так получается?
- Мы изначально не хотим браться за эту работу. Мы что-то пообещали, потому что нас заставили. Мы взялись за работу, не потому что она нам нравится, а потому что нам нужны деньги. Во всех действиях, которые мы усиленно прокрастинируем, есть элемент вынужденности и нет элемента добровольности.
- Мы не можем организовать порядок действий. Хаос порождает тревожность и прокрастинацию. Сложности с расстановкой приоритетов вызывают у нас одно желание – сбежать и спрятаться. Прокрастинация – это и есть бегство от дел в ту деятельность, которая приносит нам удовольствие здесь и сейчас.
- Мы не видим смысла в действиях, которые надо выполнить. Мотивация важна для работы. Если мы чётко знаем, для чего и зачем мы делаем то или иное, то и работа горит в наших руках. Если же выгода и компенсация, которые мы будто бы получим за действие, эфемерная и невнятная, и мы сами сильно сомневаемся, что нам что-то будет, то нет сил взяться за работу.
- Работа не подходит нашей личности. Заставить гуманитария вычислять математическое уравнение – то же самое, что и заставить технаря писать стихи. У каждого из нас есть свой склад личности, и одни действия гармонично на него ложатся, а другие – совсем нет. Если действие кто-то выбрал за нас или мы сами, не учитывая своих особенностей, то оно попросту нам не подходит. И сами мысли о выполнении работы вызывают отторжение.
У каждого отдельного случая прокрастинации есть свои причины. Иногда это одна из них, иногда целый комплекс. Чтобы что-то сделать со своей прокрастинацией, важно определиться, почему она возникла. Почему руки не берутся за нужное дело и хочется убежать?
Почему прокрастинация – это плохо?
Когда мы постоянно откладываем дела на потом, у нас портится настроение, мы становимся раздражительными и злыми. Это негативно влияет на наши отношения с домочадцами, коллегами и друзьями. Чем ещё так противна прокрастинация?
- Она понижает нашу самооценку. Когда над нами висит задача, которую нужно выполнить, но жутко не хочется, мы начинаем грызть себя, обвинять в никчёмности. Мы стараемся сломать себя и одновременно сопротивляемся такому насилию над собой. В результате получается внутренний конфликт.
- Она вызывает тревогу. Неорганизованность, накопившиеся дела создают хаос, который в свою очередь вызывает тревогу. Так устроена наша личность: хочется чувствовать почву под ногами, а снежный ком, в который скопились невыполненные задачи, эту почву из-под ног забирает. Мы находимся в подвешенном состоянии, не зная, за что браться.
- Она понижает качество выполнения работы. Мы откладываем дела на потом, приближаясь к дедлайну. Когда до него остаются считанные минуты, мы впопыхах кое-как работаем, но качество этой работы оставляет желать лучшего. Мы физически не успеваем довести её до совершенства, а затем грызём себя ещё больше, уже за низкое качество.
- Она заставляет нас думать только о делах, от выполнения которых мы убегаем. Нас терзают угрызения совести, мы барахтаемся в пучинах внутреннего конфликта, когда давим на себя и одновременно сопротивляемся давлению. Всё остальное остаётся вне поля нашего восприятия.
Неудивительно, что прокрастинация вызывает у нас неприятные эмоции. Однако это часть нашей жизни, и с ней нужно что-то делать.
Что делать с прокрастинацией?
Многие коучи выступают с лекциями и пишут книги, смысл которых сходится в том, чтобы ещё больше заставлять себя и гасить любые сопротивления. Этот способ нельзя назвать гуманным, ведь мы уничтожаем сами себя. Альтернативный метод подразумевает знакомство с прокрастинацией и её исследование.
Подобно эмоциям, которых неправильно делить на плохие и хорошие, потому что они одинаково полезны, прокрастинацию не следует окрашивать исключительно в чёрный цвет. Это сигнал о том, что выполнять то или иное дело нам не хочется. И лучшее, что мы можем сделать с этим сигналом, это обратить на него внимание и проанализировать его.
Прокрастинация может быть даже не центральным симптомом. Она может указывать на более серьезные проблемы, например, депрессию. Худшее, что мы можем сделать с ней, это подавлять и игнорировать. Лучшее – рассказать о ней психологу.
Важно научиться прислушиваться к себе, найти контакт с собой и тогда жить станет проще и приятнее.
Автор статьи: психолог, мотивационный
оратор, автор проекта @stopabuse01 —
Ольга Таратон