Известная телеведущая и блогер Регина Тодоренко попала в громкий скандал – в интервью для PEOPLETALK TV она обвинила жертв домашнего насилия в провоцировании своих партнеров. Мнение Регины разгневало многих: десятки тысяч гневных комментариев, потеря звания «Женщина года» и разрыв рекламных контрактов, среди которых PepsiCo и Pampers.

Спустя неделю она выпустила фильм о домашнем насилии под названием «А что я сделала, чтобы помочь?» – жест помощи для попавших в беду и ликбез для всех остальных.

View this post on Instagram

Друзья! Я решила разобраться в проблеме и всю эту неделю общалась с ведущими экспертами в области домашнего насилия. Результатом стал фильм, который поможет избавиться от предрассудков в этом вопросе и – самое главное – расскажет, что делать, если это произошло с вами или с кем-то из ваших знакомых. Фильм «А что я сделала, чтобы помочь?» вы можете найти у меня в шапке профиля. Возможно, в один день стоило потерять титулы, контракты, доверие зрителей, чтобы услышать сотни тысяч голосов, нуждающихся в помощи. Если вы посмотрите этот фильм, значит все было не зря.🙏🏻 Ссылка в шапке профиля и сторис! @tineodna_ru @nasiliutochkanet #противдомашнегонасилия #чтосделалаячтобпомочь

A post shared by regina todorenko (@reginatodorenko) on

«Ты не виновата в том, что тебя бьют»

Только за апрель россияне подали 13 000 заявлений о домашнем насилии. Это лишь верхушка айсберга, а оценить реальный объем проблемных семей невозможно – многие жертвы бытового насилия берут вину на себя. Поэтому продолжают жить с тираном и никому не сообщают об этом.

Фильм Регины рассказывает о таких людях – что они есть, их много и они нуждаются в поддержке. Ведущая встретилась с юристом, адвокатом, психологом, криминальным журналистом – специалисты обсудили причины женского бездействия и дали советы по выходу из сложившейся ситуации.

Правозащитница Алена Попова приводит живой пример:

Она осталась жива, но ребенка потеряла – сожитель бил ее ногами в живот. Я задала самый главный вопрос: “Хочешь я уничтожу его прямо сейчас?“, а она сказала две самые страшные стигмы: “Я его сама довела, я сама виновата”.

Фильм призывает понять, что люди все еще не воспринимают проблему домашнего насилия всерьез, виня во всем женщину. Поэтому другая героиня – психолог-сексолог Амина Назаралиева, рассказывает о правильной реакции на насилие: «Ты не виновата». Таким должно быть начало диалога с любой жертвой, потому что чувство вины – это не проблема женщины, это проблема нашего общества.

Такие истории доносят до зрителя простую, но очень важную мысль: женщина не виновата в том, что ее бьют. Общество должно принять это, а пострадавшие женщины – не бояться, просить помощи у родственников, фондов или даже незнакомых людей.

Фонды оказывают психологическую и материальную поддержку: к примеру, если женщине некуда идти, ей помогут найти жилье. В такие фонды Регина направит весь заработок от фильма – чтобы помочь тем, чьи проблемы она раньше не замечала.

Рядом всегда есть те, кто помогут

Тысячи негативных комментариев доказывают, что Регина действительно совершила ошибку. Но проделанная работа по привлечению внимания и благотворительный сбор средств показывают желание Регины загладить вину. Фильм полезен не только пострадавшим женщинам, но и вообще всем – потому что нацелен на избавление от предрассудков.