Обучение многих школьников в 2020 году завершилось: у кого-то оно составляло 11 лет, у кого-то всего 9. Каждый из них пойдет дальше своим путем, но тот будет уже перерезанным в самом начале тонкой чертой. Самоизоляция лишила детей выпускного, который должен был стать эмоциональным пиком всех этих лет, а вместе с этим и ощущения завершенности данного этапа жизни. Но вместе с тем было и не мало положительных сторон: у многих появилась возможность вытянуть свои баллы по каким-либо предметам на должный уровень, а также еще лучше подготовиться к грядущим экзаменам.

В поддержку детей и их, и так потрепанных, нервов многие звезды записали свои поздравления или пожелания, наставления. Кто-то делал это по просьбе каналов, где видео и транслировались, а кто-то из личного желания хоть как-то помочь. Первому варианту принадлежала и Наталья Водянова, чье обращение было записано для программы “Привет, Андрей!”.

Девушка постаралась выделиться из огромного единообразия всех поздравлений и у нее это вышло, правда еще не ясно – хорошо или плохо. Видео вызвало двоякое послевкусие после просмотра почти у каждого: кто-то писал радостные комментарии под видео в Instagram-блоге, иные же отнеслись к нему негативно и писали о некомпетентности Натальи в затрагиваемой теме. Но о чем же там говорилось?

Водянова поздравила не всех, а именно “позор”, как она их назвала, школы: двоечников и троечников. Девушка намекнула на рушащийся вокруг всех мир и то, что именно они смогут в нем выжить и подстроиться. Ведь только те, кто совершал изначально одни ошибки, и пытался рушить систему и лекалы социальной жизни, смогут найти себя в месте, где всего этого уже изначально нет. Конечно, довольно интересное мнение или же, скорее, позиция, но она излишне депрессивна и категорична. Так как подобным образом мир может измениться лишь при повсеместной вспышке анархии, как сейчас в США, но никак не при отмененном выпускном или перенесенных экзаменах. Поэтому почти равный положительному всплеск отрицательного мнения о записи полностью ясен и оправдан.

Далее Наталья привела в пример слова Конфуция: “Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!” – и назвала их неверными. Явно видно, что девушка придерживается мнения Тютчева о “Блажен, кто посетил сей мир;

В его минуты роковые!”, славя эпоху перемен. Но многие посчитали подобные слова глупостью, что также можно понять. Дело в том, что подобный период “минуты роковой” был уже пройден гражданами России, на которой так до конца и не затянулись шрамы минувшего. Многие, даже те же двоечники, не смогли найти себя в период перестройки и сидели безработными дома. Так что слова Конфуция все же имеют место быть.

Наталья Водянова

Но вместе с тем модель высказала и верные со всех сторон слова: “Главная и роковая ошибка – повесить руки”. Данная фраза полностью характеризуют происходящее сейчас. Многие дети забирают аттестаты и не идут сдавать экзамены, беря перерыв в целый год – данный факт определенно удручает. Они потеряны и испуганы, а их тропа, камнем за камнем вымощенная учителями до ЕГЭ и ОГЭ затерялась в бесконечных переносах и отменах.

То, как относиться к сказанному Натальей Водяновой, лишь ваше личное дело. Мы не вправе критиковать или восхвалять запись, влияя на ваше мнение, а можем лишь осветить проблему и нейтрально раскрыть ее. Потому в этот раз вывод вам надо сделать только свой.